Главная > Какую лодку НДНД выбрать?

Какую лодку НДНД выбрать?

Какую лодку НДНД выбрать

Качественная и практичная лодка — отличное приобретение для всех, кто любит активный отдых, «дружит» с удочками или просто предпочитает проводить время, созерцая водную гладь. Среди всего разнообразия предлагаемых вариантов особой популярностью сегодня заслуженно пользуются лодки ПВХ. Вариантов их исполнения довольно много, одно из конструктивных различий, позволяющих подобрать наиболее практичную и удобную модель — это дно лодки. Надувное дно может быть как высокого, так и низкого давления. Чем же привлекателен второй вариант и как правильно выбрать НДНД лодку?

Как выбрать лодку с НДНД

Многих интересует вопрос, как выбрать лодку с НДНД и для этого нужно пользоваться не только отзывами других людей, но и разбираться в характеристиках, на которые стоит обратить внимание.

Прочность материала

Следует запомнить, что если вы выбираете одноместную модель,  выбирайте вариант как можно прочнее. Обусловлено это тем, что если вдруг с вами что то  случится, то рядом не будет человека который поможет. В связи с этим, лучше не минимизировать риски, выбирая прочные варианты лодок. Хорошим вариантом в таком случае будет покупка лодки их армированной ПВХ ткани.

Такая ткань благодаря своей плотности и многослойности, позволяет лодке ПВХ успешно противостоять проколам и другим механическим воздействиям.

Прочность лодки из такой ткани, позволяет плавать заросших местах, не боясь повредить лодку. Если вы планируете активную рыбалку в труднодоступных местах, вам следует учесть именно этот фактор.

Размеры лодки

Размеры лодки 2,7-3,3 метра, почти идеально подходят для одного человека. Если вы планируете перемещаться вдвоем, следует выбрать размер от 3,3 до 4,2 метров. Следовательно, если вас будет трое, начинать нужно с лодки размером минимум 4.2 метра.

Следует отметить что нужно учитывать не только общие габариты лодки, но и ее баллоны, которые могут сильно влиять на вес и удобство использования.

Выбор цвета

Каждый сам выбирает, какой цвет лодки для него более предпочтительный. Однако следует понимать, что цвет лодки, а в особенности ее дна, очень сильно влияет на маскировку во время рыбалки или охоты, для туризма же цвет менее важен. Но давайте разберем подробнее каждый случай.

Для рыбалки

Принято считать, что для рыбалки цвет должен быть светлым. Это обусловлено тем, что в жаркую погоду лодка может нагреваться, это поднимает давление в баллонах, что в свою очередь может привести к разрыву ткани из которой они сделаны. Светлые тона лучше отражают свет и значительно меньше подвержены нагреву.

Многие спрашивают, какой цвет лодки лучше, серый или зеленый? На клевы рыбы цвет лодки влияет не сильно. Конечно зимой белая лодка будет выглядеть более естественной чем зеленая, а летом наоборот. Однако мало кто будет покупать лодки разных цветов под разные времена года.

Интересным вариантом является красная лодка, она имеет один несомненный плюс, ее очень легко заметить из далека. Это может пригодиться, если вас будут искать.

По итогу скажем, что на клев в большей степени влияет опыт рыбака, нежели цвет лодки. Поэтому для удачной рыбалки советуем всем сделать упор на оснащение и на изучение методов ловли, а также манеры поведения тех рыб, на которых вы идете рыбачить.

Для охоты

Когда человек охотится на птицу, на первый план выходит маскировка. Тут уже совет использовать белый цвет зимой и зеленый летом звучит не так бесполезно. Все же большинство людей охотиться в теплое время года, поэтому выбирать лучше лодку зеленого цвета из ПВХ материала, это позволит сливаться с растительностью и быть не заметным для дичи. Однако если хочется пойти еще дальше, можно взять лодку камуфляжного цвета.

Виды надувного дна низкого давления

Конструкция надувных лодок может быть дополнена как съемным, так и интегрированным дном. Само название типов лодочного дна уже указывает на их основное различие: первое можно легко снять, второе представляет собой несъемную часть конструкции.

1. Съемное дно — это своеобразный заменитель жесткого пайола. При этом НДНД гораздо удобнее и практичнее в использовании. Это устойчивая, негибкая, прочная палуба, по которой можно свободно передвигаться, не боясь потерять равновесие и выпасть за борт. Еще один плюс — малый вес дня. Фанера или алюминий гораздо массивнее, а съемное НДНД дно можно легко установить и снять в одиночку, без посторонней помощи.

съемное надувное дно
съемное надувное дно

2. Интегрированное надувное дно представляет собой единое целое вместе с бортами лодки. Такая конструкция формирует само дно, придавая ему оптимальную килеватость и влияя на ходовые качества малого судна. Устойчивость такой лодки обеспечивают жесткие продольные швы, соединяющие отдельные элементы конструкции.

интегрированное надувное дно

Конструктивные особенности дна низкого давления

Для лодки важнейшим из качеств является прочность и водонепроницаемость. Особенно, когда речь идет о дне судна. Чтобы добиться таких характеристик, дно низкого давления производят из двухслойного материала, с прочно склеенными слоями. Клеевые или тканевые «перегородки» проходят вдоль всего дна, и чем ближе к продольной оси, тем их высота больше. За счет этого дно и приобретает форму киля. Чтобы избежать неровностей палубы, накачивать лодку следует равномерно, не допуская появления выпуклостей камер. Сделать это не так уж и сложно, так как дно представляет собой единый гермоотсек.

Преимущества НДНД

Помимо малого веса и эргономичности надувные лодки с дном низкого давления отличаются и другими очевидными плюсами. Например:

  • «Мягким» ходом, обеспечивающим отличную амортизацию судна при небольшом волнении на воде и прохождении мелководья. Дно гасит возникающие вибрации, не давая им воздействовать на корпус лодки и ее пассажиров.
  • Улучшенными скоростными характеристиками во время глиссированного хода. Площадь соприкосновения дня с поверхностью воды в этом случае значительно уменьшается, а скорость хода увеличивается. К тому же так вода из под двигателя и бортов не попадает на пассажиров, лодка остается практически сухой.
  • Простой механизм сборки судна — еще один немаловажный момент. Собрать лодку может один человек, даже не имея соответствующих навыков. Единственное, о чем нужно подумать заранее — это приобретение качественного электронасоса.
  • Элементарный уход за дном ограничивается простым ополаскиванием из шланга или ведра, сушить отдельно НДНД не нужно — само высохнет за пару часов на солнышке.
  • Кстати, в разобранном состоянии надувная лодка может легко заменить палатку. У нее отличные теплоизолирующие свойства, да и воду такой материал не пропустит. А матрас? Надувное дно вполне может сойти за удобное место для ночлега.

В общем, такая лодка и безопаснее (дно является дополнительным воздушным баллоном), и грузоподъемностью повышенной от других лодок отличается.

Недостатки

В списке минусов лодки НДНД не так много пунктов: многие грешат на недостаточную жесткость палубы, необходимость усиливать дно при прохождении каменистого мелководья и подгружать судно для страховки от подъема на волне.

Выбирая подходящую модель для предстоящего путешествия, обратите внимание на вместимость, маневренность, комфорт, габариты судна, мощность двигателя и  другие важные параметры. Если вы не уверены в  своем выборе, обратитесь к специалистам компании «Лодки деда Мазая». В нашем каталоге вы найдете сотни самых разных вариантов лодок от ведущих мировых производителей. А также необходимые аксессуары и широкий выбор моторов.

Получайте новые статьи, новости, акции ПЕРВЫМИ!
Top